专利·法务·贯标·商版
新闻资讯
为客户提供个性化、系统化、优质化、高效化的知识产权纵深服务
公司新闻
注册商标你一定要知道的知识点
发布者:四川力久律师事务所  作者:  发布时间:2022-11-28  浏览量:111次

商标的重要性不言而喻。加深对商标的理解,增强品牌保护意识,有利于企业的良性发展。

注册商标你一定要知道的9个知识点

一、尽早注册商标

商标注册遵循“申请在先”原则,商标申请每日新增2万多件,可用的资源日益减少,大家都在争分夺秒,抢占先机,所以一定要尽早申请注册,不给竞争对手先发制人的机会。

二、切莫贪图便宜,一定要找专业机构

注册商标不能一味贪图便宜,不能过度追求低价。有时候便宜的反而是最贵的,商标代理门槛较低,代理机构良莠不齐,一定要找有备案有资质的专业代理机构,少踩坑多避雷。

三、多听取代理的专业检索建议

在申请商标之前,需要进行详细的检索查询。产品是否交叉相似,是否跨相似群体保护,情况非常复杂。多听取代理人的专业建议,相信专业的力量。

四、商标的各个元素最好分别申请

商标申请元素众多,汉字、字母、图形、拼音,多元素可组合申请节省费用,但无疑会增加注册风险,任何一个元素都会面临整体被驳回的风险。建议每个元素单独应用,这样可以增加通过率,同时方便后期使用,可以随意排列组合。

五、图形商标建议原创和版权登记

现在很多申请人认为没有图案就不叫商标,所以图形商标的申请越来越多。

不过申请图形建议最好原创设计,不要随意从网上下载图形稍作修改就提交,一是容易驳回,二是容易侵权。同时图形商标最好登记版权,保护好原创著作权,进行全方位的前置保护。

六、认识商标变更的重要性

面对激增的商标案件,地址变更凸显出了极强的重要性,商标应及时做变更,以便接受后续国家文件,避免案件文件退信带来不必要的麻烦,避免商标进行续展才发现被撤三被无效的后悔局面。

七、定期留存使用证据

商标注册并非一劳永逸,注册下证就万事大吉,商标法针对已注册成功商标有撤销连续三年不使用及无效宣告的规定,建议一定要定期留存好使用证据。

比如销售合同及销售发票,各类宣传资料包装材料等,遇到撤三或无效宣告程序,及时委托专业代理进行有效答辩,以挽救商标。

八、做好防御注册

防御保护必不可少,我们不一定要像大企业一样商标护城河筑多高,护城墙筑多厚,不一定非要注册出一系列家族。

但必不可少的防御类别最好保护全面,同音字防御商标有条件最好申请,避免品牌做起来后给有心之人以可乘之机。

九、勿忘十年之约

商标有效期10年,注册成功之日起算,期限届满提前一年可进行续展,到期未续展有半年宽展期,一年保护期,大家一定要履行十年约定,到期及时进行续展,以保持商标持续有效,维护品牌持续发展。