专利·法务·贯标·商版
经典案例
为客户提供个性化、系统化、优质化、高效化的知识产权纵深服务
专利
港珠澳大桥岛隧工程项目
发布者:四川力久律师事务所  作者:  发布时间:2019-06-24  浏览量:4188次

  1 项目简介


  港珠澳大桥,东接香港,西接珠海、澳门,全程55公里,是目前世界上已建成的******跨海大桥,拥有世界上******的沉管海底隧道,是世界上最具挑战性的超级工程之一,也是中国交通史上技术最复杂、建设要求及标准******的工程之一,被英国《卫报》誉为“新世界七大奇迹之一”。


  汉斯·德威将定义港珠澳大桥岛隧组合工程是“全球最具挑战的跨海项目,其中岛隧工程是迄今为止最为复杂的一项工程”,海底沉管隧道全长约5.66公里,由33节巨型沉管拼接而成,沉管标准管节每节长180米,宽、宽37.95米、高11.4米,每个沉管大约重75000吨,是当今世界之最。


图片1.png


  港珠澳大桥岛隧工程由于建设环境位于珠江口,珠江口是中国最繁忙航运水域,每天船舶流量达5000艘次,海底隧道沉管浮运和安装在遭受台风、基槽回淤、珠江口大径流以及冬季寒潮大风等恶劣条件的影响,因此,要在规定时间和最深水下50米的海况条件下完成沉管的连续安装,并达到苛刻要求的安装精度,局部施工区域属于极为松软而且类型多样的土质,深埋隧道管节要承受20米深的覆土荷载,******沉放水深44米,是目前世界上综合难度******的沉管隧道,历经8年的建设,其创下了多项世界记录。


  2 力久服务


  力久律所从2016年2018年,一直致力于港珠澳大桥岛隧工程项目的专利策划与布局。为了更好的服务*********超级工程,力久律所亲临珠海项目组3次,前后参与人员15人,驻地办公达到25天,与项目组林鸣总经理、刘晓东总设计师以及项目上下各工区负责人及工程师充分沟通交流,对该工程产生的大量的自主创新技术和成果提供专业的保护服务。


微信图片_20190624183932.png


  3 国内专利申请情况:


图片2.png


  4 海外专利布局:


微信图片_20190624183907.png


  5 主要创新技术成果:


  ①沉管的设计-半刚性创新沉管结构


  沉管三明治结构设计、沉管预制、最终接头设计和制作、半刚性沉管结构、沉管节段连接构件、沉管节段对接与密封;


  半刚性沉管创新技术,在世界百年沉管结构的工具箱只有“刚性”、“柔性”之外,创新增加了“半刚性”沉管技术,开拓了全新的沉管结构技术领域,其能够实现应对地基发生不均匀沉降时,******程度减少对海底隧道的影响。


  ②沉管的预制-滴水不漏的海底隧道


  止水结构设计、安装和施工方法,顶推小梁设计和安装方法,沉管对接施工方法。


  ③沉管基础-防止沉管过度沉降


  沉管基槽开挖方法、沉管回填方法、沉管附属工程,海底软土层变硬施工方法;沉管基础后注浆方法;节段式沉管对接与密封。


  ④基槽泥沙回淤-创新设备


  对沉管基础碎石整平船,深海高精度清淤设备及清淤方法。


  ⑤沉管安装方法


  沉管浮运船及浮云方法、外海沉管安装系统、船舶布设、吊装方法、吊具、测量、沉管调位方法。


  6结语


从2016年至2018年,力久律所一直致力于世界超级工程——港珠澳大桥岛隧工程项目的专利策划与布局,以申请国内专利202件,海外专利18件。力久律所成立项目组多次赴往珠海项目组现场帮,在检索的基础上提出申请策略建议,不断完善专利技术方案,为保护创新成果提供专业的服务,赢得了工程师们的由衷赞叹。



港珠澳项目团队坚持自主创新,实现了我国外海沉管隧道建造技术突破,促进了技术迭代升级,为推动世界岛隧技术发展做出了中国贡献。


在未来,力久律所将继续为创新主体提供专业服务,为创新技术和成果的保护贡献自己的力量。